欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

学者:“大象融媒是一艘核聚变能量推动的传媒航母”

来源:映像网 上传时间:2014-10-29 09:44

互联网被称为“第四次工业革命”,这场革命波澜壮阔,日新月异。现在,大中原开始进入河南大象融媒体集团(下称“大象融媒”)的时代。在当今学界,“发展融媒体,跨媒体、跨区域、跨行业发展,中国传媒业的未来是大举进入融媒体时代”,已成共识。

  这个做法本身就是资源整合的大手笔和大举措

  【国家媒体融合重大课题项目负责人,华东师范大学传播学院院长、博士生导师 严三九】

“成立大象融媒,这个做法本身就是资源整合的大手笔和大举措。”严三九期待着大象融媒开拓河南媒体发展新境界。

严三九认为,大象融媒是河南广电整合旗下优势媒体资源,精心打造的全媒体传播集团。新的媒体集团一定会有引领和示范作用。

“按照互联网思维、用户思维,根据市场多层次需求,将市场进一步细分,集合优势资源,让更多用户成为自己的粉丝,根据分众市场,建立不同的分众平台和综合平台”。

他认为,一方面,大象融媒是党和政府的喉舌,提供最具权威的信息和资讯,并具有舆论引导功能,实现社会效益最大化;另一方面,大象融媒通过媒体内部组织结构重组,新闻生产方式重构,建立新的商业发展模式,实现经济效益最大化,推动媒体产业发展。

严三九说,大象融媒是一艘依靠内部核聚变能量推动的文化传媒超级航母,形成了立体化、互动式、多层次、全方位的营销传播格局,为众多品牌企业搭建了一个极具投资价值、一站式解决传播需求的开放式合作平台。

  传媒业未来走向是大举进入融媒时代

  【暨南大学新闻与传播学院院长、博士生导师(曾任南方报业传媒集团董事长) 范以锦】

“当下咱们河南的大象融媒可谓应势而生,方向对,思路也对。”传媒专家范以锦多次撰文预测,中国传媒业的未来走向是大举进入融媒时代。

作为传媒专家,范以锦指出,媒体环境时紧时松、波浪前进,但进入融媒时代这一方向不会改变。

范以锦说,从国家战略层面来看,今年8月18日,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,这是具有标志性的事件,反映了中央的态度和决心;而从媒体自身来看,进入移动互联时代,传统媒体的旧有模式遭遇巨大挑战。

他表示,做好媒体,无非关键两条:传播影响力、经济效益。

就传播影响力而言,传统媒体有专业队伍、职业操守、社会公信力;新媒体具有先进技术手段,传播面广速度更快,如何将两者紧密结合各取所长,需要时间去探索。

没有经济效益,传播影响力就难以持续。发展融媒体,必须学习运用当下的互联网思维、移动互联的商业模式。

范以锦说,重复旧的模式只会得到旧的结果。新媒体发展需要跨界、跨媒体、跨行业、跨区域,打通相关产业的上下游。“比如浙江日报报业集团,打通与新闻产业相临近的文化产业,开发网络游戏、窗口弹出新闻,让用户在游戏、聊天、玩儿的时候‘拐’个弯儿看新闻”。

  融媒体给了市场上广告主更多选择

  【中央电视台营销策略顾问、上海剧星文化传播有限公司董事长 查道存】

“从市场角度看,融媒体给了市场上广告主更多选择。”谈起大象融媒的“扬帆起航”,查道存语调沉稳又不失兴奋。

查道存用数字说话:去年全国新媒体广告营收1100亿,比前年增长46%;今年上半年营收680亿,比去年同期增长超过50%,业内预计今年全年有望达到1500亿。而去年全国广播电视广告营收1300亿,今年同期增长为1.9%,按照这一趋势,新媒体广告营收在今年有望首次超过广播电视营收总和,这是具有里程碑的事件。

发展融媒体,查道存有两点建议:第一,充分利用现有的新媒体和新技术,传统媒体与新兴媒体“跨界”合作。比如现在天津卫视与新浪合作的《百万粉丝》,之前河南卫视与爱奇艺合作的《汉字英雄》都是好的范例;第二,在实力雄厚的情况下,发展自己的新媒体平台。比如湖南卫视的“芒果TV”,投入重金打造,版权不再分销。

查道存认为,大象融媒有望成为在全国范围内有影响力和示范效应的标杆型传媒集团,也必将成为众多企业品牌开拓大中原市场的整合营销传播平台。

(责任编辑:fs)

评论

用户名: 快速登录  快速注册