欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

揭秘丨刘志军、薄谷开来等狱中生活怎么过?获减刑是享受特权吗?

来源:央视新闻 上传时间:2015-12-16 10:09

日前,薄谷开来、刘志军、黄光裕等人先后获得减刑,这些曾经风云一时的高官、名人再次引发人们关注。实际上,在有关减刑的公告中,也有一些内容涉及到他们在监狱中的生活。

铁窗之中,他们的日常生活到底是怎么过的?每天都会做些什么?是否能享受“特殊待遇”?根据披露的内容,他们在监狱中的生活主要有两部分,一方面是劳动,另一方面就是改造学习,与普通罪犯并无太大差别。

薄谷开来:参加思想文化学习 还会参加一些劳动

1

△ 薄谷开来(资料图)

2012年8月19日,薄谷开来因犯故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。目前,在司法部燕城监狱服刑。

昔日的高官夫人,一旦下狱,能适应艰苦的条件吗?根据相关的减刑建议书, 薄谷开来在服刑期间有悔改表现,她能够遵守监规纪律,按照《监狱服刑人员行为规范》要求自己。

减刑建议书中还提到,她会参加思想、文化、技术学习,成绩合格;在参加劳动的时候,服从分配,按时完成劳动任务。看得出来,薄谷开来在监狱中的表现还是不错的,因此她还在2013年5月、2013年11月和2014年5月共获得表扬3次。

刘志军:自己做室内外保洁工作 写文章得奖

2

△ 刘志军(资料图)

如果说减刑建议书对薄谷开来在狱中的生活描述得比较抽象,那么有关前铁道部部长刘志军狱中生活的描述则要具体一些。

根据《提请减刑建议书》,刘志军入狱后能够主动认罪服法,自觉接受教育改造,正确认识所犯罪行的社会危害性,深刻剖析犯罪根源,积极发挥自身社会价值。也就是说在思想改造方面做得比较深刻,他撰写的警示文章《我对所犯罪行的反思与剖析》甚至还被监狱评为二等奖。

除了思想上积极改造之外,在体力劳动方面,刘志军做得也相当不错。比如他能够力所能及地参加劳动改造,认真完成劳动任务。监狱生活不比以前的高官的日子,建议书称他会按规定做好室内外卫生保洁工作。

因服刑改造表现较好,刘志军还在2014年度获得监狱劳动改造积极分子的奖励。

黄光裕:护理“病犯”、打理花房、参与书画展

3

△ 黄光裕(资料图)

中国前首富黄光裕入狱时间比较长, 2010年5月18日,因犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,被判有期徒刑14年。入狱之后,黄光裕的表现还挺不错。

2011年,因为表现良好,黄光裕被派往监狱医院当护理员,护理“病犯”。2012年10月,获得10个月的减刑后,黄光裕被调往花房工作,与监狱园林队的其他服刑人员一起,负责整个监狱的花卉养护以及草地的修剪和浇灌。

还有媒体报道称,黄光裕在狱中积极参加监狱组织的文艺活动,有时还会秀秀书画作品,甚至参与书画展。此外,黄光裕还可以通过监狱文书转递的方式获悉、处理公司事务。即使身在狱中,还是挺忙!

入狱足球人士:有人帮狱友按摩 有人客串扭秧歌

除了这些官员之外,2011年曾经有一波足球反腐风暴,多名足球高官和裁判以及球员被捕入狱,他们在狱中的生活之后陆续曝光,让人感觉到铁窗内外的巨大反差。比如,国内知名足球裁判陆俊因吹“黑哨”于2012年2月判处有期徒刑5年6个月,在司法部燕城监狱服刑。

4

△ 陆俊(资料图)

据了解,在普通罪犯监区,陆俊像其他人一样,参加监狱日常组织的各种劳动。但活儿都不太累。他在罪犯食堂做过,还做过园艺,在监狱里负责浇花养草,出狱前在监狱筒道里负责清洁卫生。他还当了罪犯小组长,比较能吃苦。监区里有挖坑栽树之类的体力活儿,都是他去干。

5

△ 谢亚龙(资料图)

同一波因为反腐而入监的人,比如以前的足协副主席谢亚龙、南勇等,在监狱中的生活也与担任官员时反差巨大。谢亚龙还帮狱友按摩,据接受按摩的人说,很舒服。足球运动员申思还曾客串表演文艺节目,扭起秧歌,一时引发广泛关注。

刘志军等获减刑有没有享受特殊待遇?

实际上,大家能够一窥这些人在狱中的生活主要还是因为减刑,而能够减刑肯定也是表现比较好。这并不意味着所有的官员都在狱中表现良好,死不悔改的官员也有。人们比较关心的是,这些人减刑是不是符合法律,因为他们的身份毕竟还是不一样:曾经拥有权力,尽管已经入狱。那么包括刘志军等人在内,这次减刑合不合规?比如刘志军由死缓变无期,是否享受了 “特殊待遇”?

《刑法》第五十条规定:判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,情节恶劣的,报请最高人民法院核准后执行死刑。

类似薄谷开来、刘志军这样的减刑还有很多。包括:深圳前市委书记许宗衡、广东前政协主席陈绍基、北京市原副市长刘志华、国家开发银行原副行长王益、海军原副司令员王守业、中石化原董事长陈同海等,都曾经死缓减为无期。

实际上,他们获得减刑并没有享受“特殊待遇”。

(责任编辑:张宪中)

评论

用户名: 快速登录  快速注册