欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

清华大学副校长施一公:大众创业不是人人创业

来源: 上传时间:2016-03-07 21:43

清华大学副校长施一公:大众创业不是人人创业

大河报·大河客户端 记者朱琨 摄影陈晓东

今天下午,在河南团开放日上,全国人大代表、清华大学副校长施一公发言时谈到了“大学行政化”的问题。他认为,大学行政化,不是说大学校长、副校长对应的行政级别。“而是指大学里主要的教授、科研人员,能否把自己的精力用在科研教学上,而不是把精力用在冗长的行政工作之中。大学是教书育人的地方,老师应该把主要精力用在这方面以及科研上。” 施一公说,现在大学行政化有加重的意思,开会特别多。“老师需要在去行政化的框架下,把更多时间放在教学及科研上。”

施一公还对大学在推进“双创”中容易出现的误区提出建议。施一公说:今年的政府工作报告印象深刻。关于学生创业,我们提倡“大众创业、万众创新”,令人振奋,但具体执行中要实事求是。提大众创业,不是人人创业,不是每个毕业生都适合去创业。高校应考虑怎样引导学生创业。

作为一个河南人,他指出:河南是中国的缩影。“我看到白岩松说:你要看中国怎么样,看看河南就知道了。”他认为:中国要转型发展、科教兴国,河南也是这样。科技的基础就是教育。而教育不外乎大中小学。河南中学、小学很发达。“河南也有相当一批大学,但是研究型大学办得不够好。” 他认为:河南这样一个中原大省,如果没有一流的研究型大学,令人担心。河南这两年在研究型大学发展方面的差距与一些省份相比,还在加大,希望河南能在高等教育方面的规划更精彩。

(责任编辑:fs)

评论

用户名: 快速登录  快速注册