欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

暴露年龄时候到了!河南农村这种花你认识吗?

来源: 上传时间:2016-10-13 15:36

今年秋季,驻马店的雨水特别多,三天两头都在下。市区东郊顺河街道一片红薯地,红薯花在秋雨中,静静地盛开着。虽然鲜有路人驻足观看,但这些紫白色如喇叭状的小花,将萧瑟的秋雨装点的生机盎然。

我敢说,不少城里的孩子甚至成人是不认识红薯花的。那就随着镜头来欣赏一下这些鲜有人关注的美丽小花

红薯,又名番薯、红蓣、甘薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯等。是常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖和酿酒、制酒精。

薯藤上开的花,多为淡紫色和白色,形似小牵牛花,,有香味,可入药,也可与红薯藤一起烧熟作为小菜。

红薯聚伞花序腋生,有1~3~7朵花聚集成伞形,花序梗长2~10.5厘米,稍粗壮,无毛或有时被疏柔毛;苞片小,披针形,长2~4毫米,顶端芒尖或骤尖,早落;花梗长2~10毫米;萼片长圆形或椭圆形,不等长,外萼片长7~10毫米,内萼片长8~11毫米,顶端骤然成芒尖状,无毛或疏生缘毛。

红薯花冠粉红色、白色、淡紫色或紫色,钟状或漏斗状,长3~4厘米,外面无毛,雄蕊及花柱内藏,花丝基部被毛。子房2~4室,被毛或有时无毛。

不是所有地方的红薯都开花的,其开花习性随品种和生长条件而不同,有的品种容易开花,有的品种在气候干旱时会开花,在气温高、日照短的地区常见开花,温度较低的地区很少开花。

(责任编辑:fs)

评论

用户名: 快速登录  快速注册