欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

河南:以供给侧结构性改革为主线 着眼长远谋大局

来源:河南日报 上传时间:2016-11-11 08:46

如何赢得经济发展的主动权?观察上半年成绩单,不难发现我省今年以来的着力点:以供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促改革相互协同,重点突破,多种措施综合发力。

  围绕主线立足长远布大局

在我省面临的众多发展问题中,结构性矛盾是突出问题。产业结构不合理、城乡区域发展不协调、创新驱动动力不足是短板,这些无一不阻碍着社会经济的发展。而在推动经济发展方式转变过程中,当务之急是调整生产结构,由资源型结构转向创新型结构,以科技创新,促进动能结构转变。

推动供给侧结构性改革,重点是“三去一降一补”。我省推出了降成本专项行动方案,目前正在研究制定推进供给侧结构性改革1+N方案,未来将在去产能、去库存、促进产业转型升级等方面重点发力;而在补短板方面,脱贫攻坚、大气污染治理正在进行。

下大力气调结构。我省围绕高端装备制造业、电子信息产业、食品工业等8个重点产业,制定了10个年度行动计划;公布服务业重点领域发展行动方案;出台煤炭行业解困意见;深入开展工业稳增长调结构增效益行动,有力促进了产业稳定增长和转型升级。

积极推进创新驱动,调中上质量。以新理念新技术新业态新模式和中国制造2025河南行动为引领,加快构建现代化创新体系;优化供需结构,加快新旧动能转化。推动河南制造向河南创造、河南速度向河南质量、河南产品向河南品牌转变。

  重点突破综合施策共同发力

今年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。

脱贫攻坚、国企改革、大气污染防治与供给侧结构性改革密切相关。围绕“三大战役”,我省推出脱贫攻坚5个办法、5个实施方案和5个专项扶贫规定;深化国企改革,“1+N”系列文件出台;为打好大气污染防治攻坚战又推出了“1+6+7”体系。

综合施策同样表现在一系列组合政策的相继出台。制定实施优化企业融资服务26项举措;制定实施税负、用电、融资、社会保险等十大领域降成本50条一揽子政策,预计2016年我省企业降低成本约830亿元。

机制体制改革和科技创新也是改革深化的重点。我省新一轮国企改革中,混合所有制改革全面启动;一系列鼓励大众创业万众创新的政策出台,郑洛新国家自主创新示范区等载体平台成依托,为经济增长提供了新动力和新增长点。

在推进国企改革的同时,我省加快政府职能转变,深化价格、财税、金融等领域基础性改革。

  坚定信心发展再踏新征程

尽管上半年成绩可圈可点,但我省下半年经济发展面临的形势依然严峻。

应该看到的是,我省战略和政策叠加效应日益增强,综合竞争优势正在形成。今年以来,我省围绕粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区四大国家战略,推出了多项改革和发展措施;中原城市群一体化发展也正在有序推进。

更大的利好是,中央加大了改革力度,将在下半年继续出台新的支持政策。这些无疑将为我省带来新的发展动力和契机,而我省当前最紧迫的任务是做好对接,树信心、抓落实。“坚定信心,增强定力,变压力为动力,变被动为主动,变挑战为机遇,努力实现经济较高速度、较高质量发展。”省委书记谢伏瞻如此强调。

如何做好下半年的经济工作?适应经济发展新常态,在适度扩大总需求的同时着力推进供给侧结构性改革。“统筹处理好总量与结构、体制与结构、效率与结构的关系,打造经济增长新动力,促进全省经济平稳持续快速增长。”省长陈润儿说。

(责任编辑:张宪中)

评论

用户名: 快速登录  快速注册