欢迎来到

大大发888官网9977123.com

zizuijinmi.com

郑州空气质量目前排全国倒数第6 力争今年退出后5名

来源: 上传时间:2016-11-14 17:32

郑州空气质量目前排全国倒数第6 力争今年退出后5名

郑州市环保部门召开会议,部署2016-2017年度冬季大气污染防治工作

“军中无戏言,你们立下了军令状就要抓紧落实。”11月14日,郑州市环保部门召开会议,部署2016-2017年度冬季大气污染防治工作,明确了年度空气质量目标任务。现场各组的负责人现场提交了责任书,保证要完成下达的任务。

今年退出全国后五名 明年退出后十名

据记者从会上了解,郑州市今年的任务是要确保城区可吸入颗粒(PM10)年均浓度低于140微克/立方米,细颗粒(PM2.5)年均浓度低于70微克/立方米。此外,郑州还要退出全国74个重点城市环境空气质量排名后5位,同时为2017年退出后10位打下基础。

目前是怎样的状况?郑州市环保局大气污染防治处处长李孟举表示,截止到11月13日,PM10浓度是135微克/立方米,PM2.5的浓度是68微克/立方米。优良天数定的目标是190天,现在是152天。此外,郑州目前在全国重点城市环境空气质量排名倒数第六位。

郑州现在正处于一个艰难、重要的时期

在会上,郑州市环保局局长潘冰这样感慨到,目前郑州处在一个艰难的、重要的时期,这段时间我们做的怎么样,关系着全年目标是否能完成。

每年进入冬季,都是对郑州空气质量的一个考验,由于持续的高湿、静风、逆温等现象出现,对于污染物的扩散是很不利的,再加上开始供暖更是对大气污染防治的一个考验。

“同时也最为重要的一个时期,去年这两个月出现的中度、重度污染天数最多,所以这两个月大气治理的结果直接关系着今年全市目标的完成与否。”

开展冬季大气污染防治工作

面对严峻的形式,从2016年11月15号至2017年3月14号,郑州市将采取加强督查督办、实行工业错峰生产等措施,确保完成年度目标任务。

在防治工作启动期间,环保局将按照监管责任划分,加大涉气工业企业现场检查频次,采取明查、暗查、突击夜查等形式,开展“零点”行动,促使企业污染防治设施正常运行,对发现的环境违法行为,及时查办,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

而对相关企业落实驻厂监管制度,主要是对企业污染防治设施运行情况、污染物排放情况以及冬防涉及的应急管控、限产限排、错峰生产等进行检查和督促。对全市4吨以上燃煤锅炉使用企业、正在生产的碳素企业,以及石材厂、石子场、石灰厂、采石场等企业的扬尘管理,按照网格化要求定人定位,每日巡查。

(责任编辑:fs)

评论

用户名: 快速登录  快速注册